Schlemmen am Wolfgangsee
(Ein Bericht von Andreas Hamedinger)
Kochen ist Leidenschaft, Wein ermöglicht Geheimnisse zu kosten. Kling poetisch, in St. Wolfgang wird aber beides Realität. Der Grund sind zwei Gastronomen, die perfekt harmonieren. Miriam Grädler leitet mit ihrer charmanten Art das Service, während Sebastian Leutgeb samt kleiner Mannschaft am Herd seine Kreationen zubereitet. St. Wolfgang mag auf den ersten Blick kein leichtes Pflaster für ein Spitzenrestaurant sein, japanische Touristen haben bei ihrem Österreich-Urlaub selten Zeit, sich kulinarisch verwöhnen zu lassen. Doch blickt man genauer hin, bietet die Region beste Produkte und eine Atmosphäre, die wie für den Genuss geschaffen zu sein scheinen. Nimmt man diese Zutaten, mixt sie noch mit High-End-Lebensmittel aus Europa und würzt sie mit einer Portion Kreativität, dann kommt der Gaumen schnell auf seine Kosten. Wenn Miriam ein Glas Champagner einschenkt und mit den Gästen über die schönen Seiten der Branche plaudert sowie Sebastian den Abend mit Saibling & Safran einläutet, spätestens dann fühlt man sich angekommen. Wer Glück hat die Entenleber „süß und salzig“, zu der es eine Riesling Spätlese von Dr. Loosen gibt, zu verkosten, der weiß, warum Gourmets auch auf Innereien schwören. Was darf man sich sonst noch wünschen? Vielleicht ein Kalbsbries als Hommage an den „Cesar Salad“ oder ein zartes Reh, das mit geschmackintensiven roten Rüben und Zwetschken serviert wird? Kein Problem, Sebastian erfüllt diese Wünsche gerne. Wenn dann noch Roquefort mit Isabella-Trauben-Gelee aufgetischt wird, weiß man spätestens, dass hier auf Spitzenniveau gekocht wird. Apropos kochen, eines ist Sebastian besonders wichtig, wie er uns nach dem Essen noch mitteilt: „Als Koch genießt man heute schon viel Ansehen, ich würde mir wünschen, dass das in Zukunft auch für die Mitarbeiter im Service gilt. Denn diese sind für einen gelungenen Restaurantbesuch genauso wichtig.“
Infos unter:
Restaurant Paula
Markt 88
5360 St. Wolfgang
Tel : 06138 20333
office@weisserbaer.at
http://weisserbaer.at/
[Fotocredit Beitragsbild und Fotos im Text: Hamedinger/Lichtenauer]